Ingeniero Químico con orientación en mineralurgia por la FCAI-UNCuyo, y actual estudiante del Doctorado en Ciencia y Tecnología de FCEN-UNCuyo. Alejandro Anzorena es docente auxiliar en la FCAI-UNCuyo y becario doctoral en CONICET. Su investigación se enfoca en el desarrollo de materiales compuestos biodegradables a base de almidón. Así como en la caracterización fisicoquímica, mecánica, óptica y de barrera de materiales poliméricos desarrollados. Aplicación de los materiales obtenidos como recubrimientos protectores de suelos agrícolas para la producción sustentable de productos frutihortícolas.
Ingeniera Química con orientación en Mineralurgia por la FCAI-UNCUYO, y actual estudiante del Doctorado en Ingeniería de Productos y Procesos de la Industria Alimentaria dictado en UNCuyo-UNS-UNSJ. Irene Carbajal Ramos es docente en la FCAI-UNCuyo y forma parte del Laboratorio de Saberes Biológicos Aplicados, SABIA, de ICAI. Su investigación está centrada en la evaluación de técnicas de discriminación isotópicas aplicadas en los procesos vitivinícolas, para la optimización de los recursos hídricos. Además, ha trabajado como becaria SIIP, UNCuyo, en la modificación estructural de materiales aplicados al tratamiento de efluentes y la reutilización de aguas residuales industriales en la agricultura.
Ingeniera Química por la FCAI-UNCuyo y estudiante del doctorado en Ciencia y Tecnología de FCEN-UNCuyo. Juliana Garau es becaria doctoral en CONICET y desempeña sus actividades en el Laboratorio de Biotecnología del ICAI. Su tesis doctoral está basada en la microbiología enológica. Actualmente desarrolla tareas de investigación con levaduras vínicas alterantes aisladas de uvas Malbec de viñedos de la región vitivinícola D.O. San Rafael (Mendoza), evaluando el efecto de la presencia de estas en la vinificación, sobre el proceso tecnológico y calidad sensorial del producto final, para estudiar la efectividad de las tecnologías emergentes empleadas en prevención y control de microorganismos de deterioro. Realizó una estancia en el marco del proyecto de Cooperación RISE “Vine and Wine Innovation through Scientific Exchange" vWISE, de la European Commission Research & Innovation, con el grupo UR-Biotec del Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV-UR y CSIC) de Logroño (España).
Becaria Doctoral
Ingeniería Química con Orientación Petroquímica y Medio Ambiente
Ingeniera Química por la FCAI-UNCuyo, estudiante del doctorado en Ciencia y Tecnología de FCEN-UNCuyo. Carolina Giaroli es Jefa de Trabajos Prácticos en la FCAI-UNCuyo y becario doctoral en CONICET. Posee experiencia en extracción de compuestos a partir de biomasa, desarrollo y caracterización fisicoquímica, térmica, mecánica y óptica de compuestos poliméricos para modelado por deposición en fundido (FDM) en forma directa o sobre materiales textiles de base sintética y natural.
Ingeniera en Industrias de la Alimentación por la FCAI-UNCuyo, Especialista en Docencia Universitaria FFyL-UNCuyo y actual estudiante del Doctorado en Ciencia y Tecnología FCEN-UNCuyo. Mónica Alejandra Morant es Profesora Titular en la FCAI-UNCuyo y Vicedacana de FCAI, 2022-2026. Su investigación está centrada en el desarrollo de biomateriales compuestos a partir de alginato de sodio y arcillas bentoníticas y/o illíticas, como relleno y la evaluación de las mejores capacidades de adsorción de metal/es contenido/s en soluciones testigos, estudiando el reuso de los materiales adsorbentes.
Ingeniero Químico por la FCAI-UNCuyo, estudiante del doctorado en Ciencia y Tecnología de FCEN-UNCuyo. Nicolás Muzi es Profesor Adjunto en la FCAI-UNCuyo y becario doctoral en CONICET. Posee experiencia en el desarrollo de herramientas computacionales para procesamiento y generación de mallas triangulares de superficie para su uso en el modelado de biomecánica de arterias cerebrales y la implementación e integración de códigos en C++ que emplean librerías VTK y CGAL para visualización y procesamiento de mallas volumétricas y de superficie. Actualmente desarrolla tareas de investigación en el modelado biomecánico de arterias y aneurismas cerebrales, en particular en la simulación de la aplicación de cargas localizadas durante el procedimiento endovascular de oclusión.
Ingeniero Electromecánico por la UTN-FRSR, estudiante del doctorado en Ciencia y Tecnología de FCEN-UNCuyo. Eduardo G. Rodriguez es Profesor Adjunto en la FCAI-UNCuyo y becario doctoral en CONICET y desempeña sus actividades en el Laboratorio de Modelado Computacional en Ciencias Aplicadas e Ingeniería del ICAI. Actualmente desarrolla tareas de investigación en el modelado multiescala y simulación numérica de propagación de ondas elásticas en medios heterogéneos , en particular en la caracterización mecánica de hielo dopado con nanoparticulas metálicas.
Profesora Universitaria en Química por la FCAI-UNCuyo y estudiante del doctorado en Ciencia y Tecnología de la FCEN-UNCuyo. Eugenia Sevillano es becaria doctoral en CONICET y desarrolla sus actividades en el Laboratorio de Biotecnología del ICAI. Su tesis doctoral está basada en la bioprospección de complejos multienzimáticos producidos por microorganismos enológicos. Actualmente desarrolla tareas de investigación en la extracción de compuestos bioactivos de la uva y en la caracterización de la actividad multienzimática exocelular producida por levaduras vínicas no-Saccharomyces, autóctonas de la zona vitivinícola DOC San Rafael, Mendoza, conociendo sus modos de acción y evaluando su eficiencia en la mejora de la calidad del vino, así como también la reducción del impacto ambiental de los residuos, favoreciendo de esta manera a una vitivinicultura sustentable.
Ingeniera en Industrias de la Alimentación y Técnica Universitaria en Enología y Viticultura por la FCAI-UNCuyo, actual estudiante del Doctorado en Ingeniería de Productos y Procesos de la Industria Alimentaria FCAI-UNCuyo. María Luisa Tapia es Profesora adjunta en la FCAI-UNCuyo. Posee experiencia en investigación relacionada a la transferencia de energía y a los procesos fermentativos. Actualmente su investigación está centrada en la determinación experimental de los parámetros de transferencia de calor en vinos y mostos