El Grupo de Biotecnología Enológica de la FCAI-CONICET ejecuta proyectos de investigación y desarrollo basados en estudios bioquímicos y moleculares de las aptitudes tecnológicas de levaduras del ecosistema vitivinícola, particularmente de la región del Oasis Sur de Mendoza.

Este grupo contribuye a satisfacer necesidades del medio socio-productivo, específicamente del sector vitivinícola de la región de San Rafael, brindando asistencia técnica al sector productivo por medio de la Específica de Bodegueros de la Cámara de Comercio de San Rafael (Mendoza), COVIAR (Corporación Vitivinícola Argentina) y FECOVITA (Federación de Cooperativas Vitivinícolas) y realizando servicios tecnológicos de alto nivel. En particular, la incorporación del uso del Nicolet™ iS5 FTIR operando en modo transmitancia con celda de flujo de Fluoruro de Calcio permitirá analizar muestras líquidas de mosto y vino, profundizando y ampliando los estudios actuales sobre los componentes de esas matrices, además de optimizar recursos en las líneas de investigación y de brindar un rango de servicios más amplio en el ámbito académico y especialmente  industrial vitivinícola.

Nuestras líneas de investigación son:

  • Bioprospección de enzimas exocelulares microbianas del ecosistema uva-mosto-vino y sus efectos tecnológicos en la liberación de compuestos bioactivos en vinificación.
  • Estudio de la biodiversidad del ecosistema vitivinícola del Oasis Sur de Mendoza.
  • Levaduras como agentes de control biológico de microorganismos alterantes de mostos y vinos.
  • Levaduras nativas para el control biológico en uva para vinificar.

Integrantes: