PRODUCCION CIENTIFICA

Investigadoras del ICAI invitadas a publicar un "review" en revista internacional

El review fue publicado en la revista de acceso abierto Fermentation, de la editorial MDPI.


Investigadoras del Grupo Biotecnología del ICAI y FCAI fueron invitadas a realizar una revisión (Review) sobre temas de gran actualidad en biotecnología y microbiología enológica, que a la vez ellas abordan en sus líneas de investigación, para una revista científica de alto impacto (Fermentation, una revista Open Access de la editorial MDPI). La temática es el control biológico de organismos de deterioro y la producción de enzimas de maceración, que realizan levaduras del ecosistema uva- mosto-vino, que pueden ser empleadas tanto en el cultivo de la vid y/o en el proceso de  vinificación para lograr mejoras en la sanidad, en el primer caso, y en la composición de pigmentos, aroma, sabor, actividad biológica, en el segundo caso. Todos estos objetivos se enfocan a la mejora la calidad del vino, en función de la mejora de sus atributos sensoriales, sus efectos sobre la salud, la reducción de desechos, las características de terroir, y en definitiva su demanda y valor de mercado.

El artículo, titulado "Biocontrol and Enzymatic Activity of Non-Saccharomyces Wine Yeasts: Improvements in Winemaking" ya se encuentra publicado y puede consultarse por medio de su DOI: https://doi.org/10.3390/fermentation10040218