Ingeniera en Industrias de la Alimentación por la FCAI-UNCuyo y Doctora de Ciencia y Tecnología de los Alimentos por la FBQyF-UNT. La Dra. Cabeza es profesora asociada en la FCAI-UNCuyo e investigadora asistente del CONICET. Posee experiencia en diseño de alimentos funcionales utilizando residuos industriales, producción de enzimas para alimentos y bebidas, microbiología enológica enfocada en levaduras autóctonas, reología (viscosimetría y retroextrusión) de alimentos. Sus líneas de investigación actuales son: vinos orgánicos y fermentación espontánea (influencia del terroir), aplicación de microondas en mostos para vinificar, alimentos para ganado a partir de residuos de agroindustrias. Fue coordinadora (2018-2022) y Secretaria de Ciencia y Técnica de la FCAI-UNCuyo (2014-2018).
Ingeniero Químico egresado de la UTN-FRSR y Doctor en Ingeniería de los Alimentos por la FCA-UNCuyo. Posee experiencia en la extracción y refinamiento de aceites vegetales para la obtención y producción de biodiesel, transporte y transferencia de calor en fluidos e intercambiadores. Actualmente, sus líneas de investigación se enfocan en procesos y productos energéticamente sostenibles, como especial énfasis en la biomasa y los biocombustibles. Fue vicedecano (2014-2018) y decano (2018-2022) de la FCAI-UNCuyo.
Ingeniera Química con orientación en mineralurgia por la FCAI-UNCuyo y Doctora en Ingeniería por la FING-UNCUyo. La Dra. Clavijo es profesora titular en la FCAI-UNCuyo. Posee experiencia en diseño de recubrimientos bioactivos por deposición electroforética, producción de películas delgadas por galvanostegia y galvanoplastia, simulación y diseño de productos y procesos químicos, reología (viscosimetría) de suspensiones. Sus líneas de investigación actuales son: deposición electroforética de suspensiones y educación en Ciencias. Es Secretaria de Posgrado de la FCAI-UNCuyo (2014-2024).
Investigadora Adjunta
Doctora en Ciencias - Area Energías Renovables
Ingeniera Civil por UTN – Facultad Regional San Rafael y Doctora en Ciencias – Área Energías Renovables por la UNSa. Investigadora Adjunta de CONICET, docente de la carrera de Arquitectura de la UM y docente de la carrera de Ing. Mecánica en la UNCuyo – FCAI. Se desempeña en el área de la bioconstrucción con énfasis en la sustentabilidad y el analisis del confort interior. Cuenta con experiencia respecto de las construcciones con quincha en la zona del Centro-Oeste de Argentina, tanto respecto de su comportamiento térmico como de la respuesta estructural. En esta linea de investigación se pretende contribuir a mejorar la calidad de vida y el confort interior de las viviendas en las zonas rur-urbanas, por medio del uso de técnicas de construcción sustentables y aptas para la autoconstrucción, con la posibilidad de incorporación de sistemas solares pasivos que puedan colaborar a la disminución del consumo energético de calefacción y refrigeración.
Me dedico a la conservación de la biodiversidad. Particularmente me interesa aportar a la acción de conservación para reducir la pérdida de biodiversidad y entiendo que el paradigma biocultural es un camino para alcanzarla. A lo largo de mi carrera me he dedicado a estudiar mamíferos medianos y pequeños de tierras secas (conservación, ecología y fisiología) y en los últimos años estoy involucrada en la conservación del anfibio en peligro crítico de extinción Alsodes pehuenche, que habita los humedales de montaña. Tengo experiencia en educación para la biodiversidad, comunicación de la ciencia, planificación de espacios naturales y extensión ambiental. He aplicado metodologías participativas en el contexto de diálogo de saberes. Comparto los desafíos con colegas de diversas disciplinas, estudiantes, docentes, guardaparques, guías y pobladores locales en la provincia de Mendoza, y actualmente en el ecotono andino-patagónico.
Bióloga, profesora de Ciencias Naturales por el IES del Atuel, Licenciada en Ciencias Naturales por la Universidad del Aconcagua y Doctora en biología por la Universidad Nacional del Comahue (Bariloche). Actualmente es investigadora Adjunta del CONICET, especialista en el uso de las plantas en el presente y pasado de las poblaciones humanas. Entre sus temas de interés se encuentran: las relaciones entre la naturaleza y las personas, estudiando diferentes aspectos socio-ecológicos de los sistemas ganaderos trashumantes y no trashumantes de las tierras secas de Cuyo y en la conservación de la diversidad biocultural; la estructura y dinámica de los conocimientos ecológicos tradicionales y las percepciones locales sobre la construcción del paisaje y los criterios de selección biocultural de plantas y animales; la extracción de aceites esenciales, tinturas madre y resinas de plantas reportadas desde el conocimiento tradicional, con aplicaciones en las áreas medicinal, con énfasis en el uso responsable de Cannabis, las industrias alimentaria y como biopesticidas en la búsqueda de soluciones orgánicas a las malezas habituales en nuestra región. Estas líneas de investigación tienen carácter interinstitucional y agrupa a profesionales de distintas disciplinas, colaborando con ONGs locales, instituciones de Ciencia y Tecnología como el IADIZA, ICB, INTA, InBIES y universidades internacionales como la UTA (Chile).
La Dra. María Carolina Martín es Investigadora Adjunta del CONICET y Profesora Adjunta (Categoría III) en las carreras Ingeniería en Alimentos y Bromatología de la FCAI-UNCUYO. Se desempeña en el área de la biotecnología y microbiología aplicada a la industria de los alimentos, específicamente en bebidas fermentadas. Durante su doctorado estudió la producción de enzimas pectinolíticas cold-active a partir de cepas bacterianas autóctonas de la uva y la aplicación de las mismas en vinificaciones en tinto a baja temperatura. Actualmente estudia enzimas polisacaridasas de origen microbiano de relevancia industrial para el desarrollo de biocatalizadores para uso enológico.
Ingeniera en Industrias de la Alimentación por la Universidad Nacional de Cuyo y Doctora en Ciencias Biológicas por la Universidad Nacional de Tucumán. Actualmente, es Investigadora Adjunta del CONICET y Profesora Adjunta (Categoría III) en la Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria (UNCUYO). Desarrolla sus investigaciones en el grupo de Biotecnología del ICAI en el área de biotecnología y microbiología enológica. La Dra. Merín se especializa en el estudio de la interacción eco-fisiológica de levaduras antagonistas con el resto de la microbiota del mosto-vino, principalmente con la causante de deterioro, con el objeto de lograr cepas biocontroladoras de estos microorganismos indeseables en vinificación. Además, posee experiencia en la caracterización de levaduras vínicas productoras de enzimas activas a bajas temperaturas y su aplicación en el proceso de vinificación. Ha dirigido proyectos de investigación subsidiados por ANPCyT, UNCUYO y FCAI. Colabora con grupos de investigación tanto nacionales (CERELA-CONICET) como internacionales (ICVV-Universidad de La Rioja, Logroño, España).
Ingeniero Nuclear por el IB-UNCuyo y doctor en Matemática Aplicada por la UPC-BarcelonaTech. El Dr. Millán es profesor titular en la FCAI-UNCuyo e investigador independiente del CONICET. Se especializa en el área de mecánica computacional: desarrollo de técnicas de discretización avanzadas, simulación numérica y mecánica de sólidos. Posee experiencia en procesado de variedades suaves definidas por puntos mediante métodos de aprendizaje estadístico y técnicas numéricas sin malla. Colabora con grupos de UPC-BarcelonaTech, Penn State University, FCEN-UNCuyo e IB-CAB. Posee líneas de investigación en: Biomecánica y modelado mecanobiológico multiescala de arterias cerebrales. Descriptores morfométricos, biomecánicos y estimación del riesgo de ruptura en aneurismas cerebrales. Variables colectivas de membranas lipídicas. Propagación de fisuras en láminas delgadas y compuestos. Diseño optimizado de metamateriales flexoeléctricos mediante aprendizaje automático. Modelado y simulación multiescala para análisis ultrasónico de componentes obtenidos mediante fabricación aditiva 3D.
Bioquímica por la UNTucumán, Profesora de Enseñanza Media y Superior en Química por la UNSL. Se ha doctorado en Bioquímica en la UNTucumán. Su formación doctoral y posdoctoral lo ha realizado en CERELA (CONICET). Profesor Titular DS por concurso de Bioquímica de los Alimentos de la carrera Ingeniería en Alimentos y Bromatología. Ha participado del dictado de 8 cursos de posgrado. En CERELA ha participado del desarrollo de la patente de la Leche Sancor BIO. En el año 2002 ha trasladado su lugar de trabajo a la FCAI (UNCuyo), en esta ha dirigido 4 tesis doctorales, ya defendidas. Además, ha formado a 3 investigadores, actualmente dirige a 1 investigador asistente y a 2 becarios doctorales. Sus investigaciones se centran en el estudio de la microbiología de la fermentación vínica, tema ligado a la industria enológica de la DO San Rafael, de Mendoza y de Argentina. En particular, se centra en herramientas biotecnológicas como son las levaduras en su capacidad de producir complejos multienzimáticos que participan del proceso de vinificación, el biocontrol de organismos de deterioro y el desarrollo de cultivos starters para vinificación. Ha dirigido numerosos proyectos de investigación subsidiados por UNCuyo, CONICET y ANPCyT y programas de investigación, así como un Proyecto Federal de Innovación Productiva. Participa con su equipo de investigación de Proyecto de Cooperación RISE “Vine and Wine Innovation through Scientific Exchange»; vWISE, de la European Commission Research & Innovation, con el grupo del Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV) de la Universidad de La Rioja, Logroño (España). Tiene trabajos en colaboración con grupos de investigación nacionales: CINDEFI, INTA, CERELA.
Ingeniera en Petroquímica y Mineralurgia de la FCAI-UNCuyo y Especialista en Ingeniería Ambiental por la FI-UNCuyo. Posee experiencia en el estudio y desarrollo tecnológico para el tratamiento y la recuperación de residuos sólidos domésticos e industriales. En la actualidad, sus líneas de investigación se orientan en auditorías y evaluación sobre el impacto ambiental que generan los procesos industriales regionales.
Ingeniero Químico con orientación en Petroquímica por la Universidad Nacional de Cuyo y Doctor en Ingeniería Química por la Universidad Nacional del Sur. Actualmente es Investigador Adjunto de CONICET y Profesor Titular del Departamento de Ing. Química en FCAI-UNCuyo. Se especializa en la síntesis y caracterización de copolímeros en bloque y ramificados empleando técnicas de polimerización controlada, así como en el desarrollo de compuestos micro y nanoestructruados. Cuenta con experiencia en la modificación fisicoquímica de polímeros de origen sintético y natural con potencial uso en medicina regenerativa. Desarrolla mezclas de polímeros, enzimas y aceites esenciales usados en la industria de alimentos, así como también emplea partículas minerales y biopolímeros para la remediación de aguas contaminadas. Por otra parte, desarrolla películas a base de almidón y poli(ácido láctico) reforzadas con rellenos inorgánicos y orgánicos para su uso en la industria agropecuaria y como insumos de manufactura aditiva (impresión 3D) y posee experiencia en el uso de técnicas de caracterización de materiales. Colabora con grupos de Investigación y Organismos de Ciencia y Tecnología Nacionales (PLAPIQUI, INQUISUR, IFISUR, IHEM, INTEMA, INTA Rama Caída e Hilario Ascasubi, CNEA Complejo Uranífero Minero Fabril «Sierra Pintada»), y extranjeros (LPNano -Universidade Federal do Pampa).
Licenciada en Biotecnología por la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas (FBCB) Universidad Nacional del Litoral, Doctora en Ciencias Biológicas por el Programa de Posgrado en Biologia –PROBIOL- (CONICET-Facultad de Ciencias Médicas y Facultad de Ciencias Agrarias UNCUYO). Actualmente es Investigadora Asistente de CONICET y Profesora Adjunta de Bioquímica Enológica perteneciente a la Licenciatura en Enología de la Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria (UNCUYO). Desarrolla sus investigaciones en el grupo de Biotecnología del ICAI, abarcando la temática de control biológico aplicado a la Industria vitivinícola, mediante el empleo de levaduras antagonistas en uvas para vinificar.
Ingeniero Químico con orientaciones en Petroquímica y en Medio Ambiente por la FCAI-UNCuyo, y Doctor en Ingeniería Química por la UNS. EL Dr. Redondo es profesor de la FCAI-UNCuyo e Investigador Asistente del CONICET. Se especializa en el área de la síntesis química de polímeros: diseño de estrategias sintéticas que permiten sintetizar copolímeros biocompatibles con composición química y estructura molecular perfectamente definidas combinando técnicas de polimerización aniónica, polimerización por apertura de anillo, y polimerizaciones radicalarias controladas. Caracterización fisicoquímica, morfológica y térmica de materiales poliméricos y materiales compuestos. Aplicaciones de los materiales poliméricos obtenidos y nuevos materiales compuestos para la obtención de recubrimientos bioactivos por deposición electroforética; obtención de andamios porosos bioactivos con rellenos inorgánicos, y aplicaciones de prototipado de impresión 3D: obtención de filamentos compuestos y estudio de propiedades de adhesión de prototipos 3D impresos sobre sustratos textiles.
Licenciada en Ciencias Matemáticas y Doctora en Ciencias Matemáticas por la UNSL. Profesora titular en FCAI – UNCUYO. Experiencia en el campo del análisis variacional, análisis convexo, programación matemática y en análisis de estabilidad de problemas de optimización lineal semi-infinia o infinita. Estos campos se aplican por ejemplo en problemas de naturaleza económica o técnica donde se necesita maximizar (beneficios, producción, etc) o minimizar (costos, tiempos de espera, etc) teniendo en cuenta restricciones adicionales. Debido a que en estos problemas generalmente los datos son aproximados, es decir, el sistema de restricciones con el que se trabaja es una perturbación del sistema real, muchas veces se prefiere soluciones aproximadas pero estables ante que una solución exacta pero inestable. Otra aplicación, en el campo de la geometría computacional, es abordaje de una celda de Voronoi como conjunto factible de un sistema de desigualdades lineales y a partir de ello obtener propiedades geométricas en celdas y diagramas de Voronoi.